본문 바로가기
카테고리 없음

피데기 오징어, 도대체 정체가 뭐냐구요?

by 유익한포스토리 2025. 3. 31.

피데기 오징어

이건 진짜 손에서 못 놔요... 피데기 오징어 중독 후기 ㅋㅋ

건어물인데 왜 이렇게 촉촉하냐고요?! 피데기 오징어에 진심된 썰 푼다!

 

집에서 혼자 넷플릭스 보면서 맥주 한 캔 딱!
근데 뭔가 허전해서 손이 간 건… 바로 피데기 오징어였슴다.
딱딱하지도 않고, 질기지도 않고, 그 촉촉~쫄깃한 텍스처는 진짜 먹어본 사람만 아는거쥬?
요즘엔 집앞 마트에서도 팔고, 심지어 마른오징어보다 더 인기 많더라구요!

갑자기 추억 돋게 만드는 그 맛 있잖아요?
아빠 무릎에 앉아서 오징어 한 가닥씩 뜯어먹던 시절 생각나는 그런 맛…
오늘은 그 ‘피데기’라는 별명마저 정겹게 들리는 오징어 이야기 한 번 해보겠슴미다!

“피데기”라는 이름, 좀 웃기지 않아요? ㅋㅋ
어감도 귀엽고, 느낌도 딱 중간 어딘가인 그 식감!
완전 말린 것도 아니고, 그렇다고 생오징어도 아닌 그 오묘~한 질감의 매력에 빠지면
진짜… 집에 쟁여두게 됩니다요 ㅠㅠ

🔥 어떤 브랜드가 맛있었는지
🔥 피데기랑 마른오징어 차이는 뭐가 있는지
🔥 구워먹는 법, 그냥 먹는 법, 다양하게 알아볼게요!

소주 안주 찾는 중이라면 무조건 주목하시쥬?!

--

🐙 피데기 오징어, 도대체 정체가 뭐냐구요?

일단 피데기 오징어가 뭐냐고 묻는 분들 계시쥬?
간단히 말하면, 반건조 오징어입니다잉~
완전하게 바싹 말린 오징어랑 다르게, 딱 중간!
촉촉함이 살아있어서 질기지 않고, 오히려 부드러움까지 느껴지는?
처음엔 이름 듣고 뭔가 했는데, 한 입 먹고 감탄했답니다… 와 이게 이렇게 부드럽다고요?!
물기 살짝 남은 그 질감이 진짜 마성임다. 씹을수록 고소함 폭발!

🔥 구워먹으면 찐 행복감 올라오는 조합

피데기의 진가는 뭐니 뭐니 해도 구웠을 때임다!
후라이팬에 약불로 구워도 되고, 에어프라이어 살짝 돌려도 되쥬.
겉은 살짝 바삭해지고 속은 쫄깃… 이거 진짜 반칙이쥬?!
버터 한 조각 같이 넣으면요?
거기다 마요네즈+고춧가루+간장 살짝 섞은 그 ‘국룰’ 소스 찍어 먹으면
어느새 소주 한 병이 사라져 있음요 ㅋㅋ
혼술할 때 이거 꺼내면 진짜 ‘나 잘 챙겨먹는다’는 느낌 납니다잉~

💡 피데기 vs 마른오징어, 차이점 아셔야쥬?

마른오징어는 이 좀 튼튼해야 먹을 수 있는 안주인데요,
피데기는 그에 비하면 좀 더 ‘친절한’ 오징어 같더라구요~
질긴 맛 없고, 식감이 부드러워서 어르신부터 아이까지 다 좋아할 맛임다.
그리고 진짜 결정적인 차이는 향!
피데기는 생선 비린내 거의 없고, 고소한 바다내음이 솔솔 나요 ㅎㅎ
말 그대로 오징어계의 ‘소울푸드’임다.
부담 없이, 쉽게, 자주 손이 가는 바로 그 맛!

🛒 요즘 피데기, 어디서 사쥬? 가격은 어때요?

예전엔 재래시장에서만 봤던 피데기…
요즘은 온라인 쇼핑몰, 마트 심지어 편의점에서도 팝니다요~
가격은 브랜드 따라 차이 있지만, 보통 100g에 4천~6천원 선 정도?
대용량 사면 더 저렴하게 살 수 있는데,
개인적으로는 ‘완도산’이나 ‘포항산’ 오징어 쓰는 브랜드가 맛도 풍부하더라구요.
비싸다고 좋은 건 아닌데, 너무 싼 건 또 향이 약하고 질감이 별로더라구요 ㅠㅠ
진공포장 되어 있는 제품 고르면 보관도 편하니까 참고해보세욤!

🍶 술 안주로만 먹는 건 넘 아깝쥬~

피데기 오징어는 무조건 술안주다?
노노~ 그거 완전 편견이에요!
밥반찬으로도 굿이고요, 김밥이나 주먹밥 속 재료로도 활용 가능함다.
요즘엔 다이어트 간식으로도 인기 많던데요?
단백질도 꽤 많고, 탄수화물은 거의 없다보니까
헬스하는 친구들도 입 심심할 때 요거 집어먹더라구요.
심지어 강아지 간식으로도 나오던데, 그건 전용으로 나온 제품 따로 사셔야쥬~
사람용은 양념된 거 많아서 강쥐들에겐 안 돼요!

🧳 여행 갈 때 챙겨가면 무조건 칭찬받는 간식

차 안에서 먹기 딱 좋은 간식이 또 피데기거든요.
냄새도 강하지 않고, 손에 기름도 안 묻고~
뽀사시한 비닐에 포장된 거 하나씩 뜯어먹으면
남녀노소 다들 “어머 이거 어디서 샀어?” 묻는 그런 간식이쥬 ㅎㅎ
여행 가서 야외에서 버너로 살짝 구워먹어도 좋고,
캠핑 필수템으로도 강추합니다잉.
요즘은 다들 마시멜로우 굽는데, 저는 피데기 굽는다구요!
마시멜로보다 훨~씬 맛있슴다!

 

피데기 오징어

--

궁금한 거, 요기서 해결해드림다! 🎯

🔸 피데기 오징어, 유통기한 얼마나 되나요?
👉 보통 진공포장 제품은 냉장보관 기준으로 2

3개월은 넉넉히 갑니다!
냉동하면 더 오래 보관되구요


개봉 후엔 가능한 한 일주일 안에 드시는 걸 추천드려요!

🔸 피데기 그냥 먹어도 되나요?
👉 네네! 익힌 상태라서 바로 드셔도 됩니당~
근데 살짝 구워 먹으면 풍미가 확 살아나요. 그 고소한 맛… 미쳤슴다ㅠ

🔸 다이어트 중인데 먹어도 되나요?
👉 단백질 많고, 지방/당류 거의 없음!
단, 양념된 제품은 나트륨 주의해쥬~
그냥 생 피데기나 저염 제품 고르면 걱정 덜하쥬!


이건 그저 ‘오징어’가 아님다… 내 심심함을 채워주는 그 이름 ‘피데기’!

혼술할 때, 입 심심할 때, 가볍게 안주 찾을 때
누구보다 빠르게 손이 가는 게 바로 요 피데기 오징어였어요 ㅎㅎ
비오는 날 창밖 보면서 한입,
넷플릭스 보면서 한입,
갑자기 인생 회상할 때도 한입… 이건 거의 감성 안주 아니냐구요!

말린 건 너무 질기고, 생물은 손질 귀찮은데
피데기는 딱 그 중간에서 황금비율을 자랑한답니다.
입에 넣자마자 퍼지는 그 바다향… 진짜 못 잊어요!!
한 번 빠지면 계속 찾게 되는 그 중독성, 조심하셔야 됩니당~ 🤭


혹시 여러분은 어떤 피데기 오징어 좋아하시나요?

고소한 버터구이?
살짝 매콤한 양념 버전?
아니면 그냥 생으로 뜯어먹는 깔끔한 그 맛?

여러분 입맛에 딱 맞는 피데기 조합 있으시면 댓글로 알려주쎄요!
같이 정보 나눠요 ㅎㅎ 공유하면 덜 외로움~!


 

 

 

관련 상품 살펴보기

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

로켓직구, 봄 맞이 빅 세일 (~4/13)